Луганский центр народного творчества является главной региональной культурно-образовательной, организационно-методической государственной организацией, основная цель деятельности которой — изучение и координация процессов культурного развития региона, развитие народного творчества и любительского искусства, внедрение новых технологий и методик культурно-просветительной работы и организации досуга.
Директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Михайлович Яровой |
Заместитель директора ЛЦНТ, заслуженный работник культуры ЛНР Ирина Петровна Яворская |
Структура: ЛЦНТ состоит из четырёх профильных отделов и Художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр» (с. Пархоменко): | |
— Научно-методический отдел по организации культурно-досуговой деятельности; | — Отдел народного творчества и традиционных жанров самодеятельного искусства; |
Заведующая отделом Павленко Наталья Михайловна |
Заведующая отделом заслуженный работник культуры ЛНР Суркова Ольга Владимировна |
— Отдел изобразительного, декоративно-прикладного искусства; | — Отдел информационно-аналитического обеспечения и редакционно-издательской деятельности. |
Заведующая отделом и руководитель народного клуба декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Левша» Забудько Галина Петровна |
Заведующая отделом Елистратенко Александра Александровна |
— Художественная мастерская по гончарству «Макаров Яр» (с. Пархоменко). | |
Заведующая мастерской Блюм Таиса Васильевна |
|
В историческом центре города Луганска находится Центр народного творчества, который был создан 21 января 1939 года Постановлением Совета народных комиссаров УССР №329 в Ворошиловграде (ныне Луганск).
За свою долгую историю учреждение не раз меняло свое название, но основная цель и направление деятельности оставались прежними – возрождение, сохранение и развитие народного, самодеятельного искусства, его адаптация к современным условиям и популяризация среди населения. На сегодняшний день это – Государственное учреждение культуры Луганской Народной Республики «Луганский центр народного творчества». В нем работает 4 творческих отдела и художественная мастерская по гончарству «Макаров Яр» (с. Пархоменко, Краснодонский р-н).
— Гончарный промысел в с. Макаров Яр ведет свое летоисчисление с середины XIX века. Макарояровские гончарные изделия пользовались большим спросом не только на Донбассе, но и в Таганроге, Ростове, Новочеркасске, Каменской и Митякинской станицах.
В настоящее время художественная мастерская «Макаров Яр», располагается на усадьбе Гончара и в ней работают кружки для разных возрастных категорий. Руководителями и участниками мастерской постоянно ведется исследовательская работа по изучению и возрождению гончарного ремесла, и проводятся творческие экспедиции, научно-практические конференции, семинары и мастер-классы.
На базе Центра, на протяжении многих лет, создавались творческие объединения, союзы, клубы и общества, приумножающие духовное богатство населения и подчеркивающие самобытность национального искусства. В настоящее время, при Центре работает:
Объединение композиторов Луганщины Луганской Народной Республики , которое более 60 лет пропагандирует смелое новаторство в музыкальном творчестве и прославляет свой родной край. Музыкальные самодеятельные произведения ведущих композиторов современности часто звучат на региональном радио и телевидении. Через объединение прошло много творческих людей, некоторые из них стали профессиональными композиторами.
Союз хореографов. Объединение руководителей хореографических коллективов Луганской Народной Республики, добровольное объединение отдельных исполнителей, педагогов, хореографов и балетмейстеров, представляющих все виды, жанры и направления хореографии. Основная цель деятельности организации – это содействие развитию хореографического искусства на Луганщине.
Народный клуб мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Левша» был создан в Областном центре народного творчества в 1980 году и на сегодняшний день больше половины территории Республики имеют филиалы. Мастера Клуба постоянно принимают участие в различных выставках, фестивалях, конкурсах, смотрах, празднованиях памятных дат.
В Республике возрождаются традиционные виды декоративно-прикладного искусства: вышивка, художественная обработка дерева и метала, лозоплетение, художественная роспись, керамика, писанкарство, гончарное ремесло.
При Луганском центре народного творчества созданы и работают творческие мастерские и кружки по направлениям:
— художественная обработка дерева;
— лоскутная техника шитья, где все желающие могут получить знания и научиться этому ремеслу. А также в Луганской Народной Республике ведется работа по сохранению и развитию народных промыслов и ремесел.
— Национально-культурные общества активно принимают участие в культурной и общественной жизни Республики, уделяя большое внимание воспитанию подрастающего поколения.
Луганским центром народного творчества уделяется большое внимание сохранению уникальности культурных традиций каждого народа, проживающего на территории Луганщины.
В настоящее время на территории Республики действует более 10 национально-культурных обществ:
— Армянское национально-культурное общество «УРАРТУ»;
— Благотворительный фонд «Центр грузинской культуры»;
— Луганская еврейская община «Луганский благотворительный Фонд «Хесед-Нер»;
— Студенческий учебно-воспитательный центр «Мы и мир» ГОУ ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля»;
— Русский культурно-образовательный Центр;
— Общественная организация «Алчевский городской татарский культурный центр «ТАН» (Рассвет);
— Татаро-Башкирский культурный центр «Чишмя»;
— Национальная общественная организация «Русская община Луганщины»;
— Община Донских казаков г. Луганска;
— Общественная организация «Национально-культурное общество «ДАГЕСТАН»;
— Центр белорусской культуры;
— Центр украинской культуры;
— Иностранные студенты (арабы) (при Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки») и другие, которые совместно с Луганским центром народного творчества проводят фестивали, смотры, выставки, конференции по актуальным вопросам национальных культур на Луганщине.
Проведение общих культурно-просветительных мероприятий способствует становлению дружеских межнациональных отношений и развитию культур разных национальностей.
С целью популяризации лучших образцов самодеятельного искусства, проводится целый ряд фестивальных проектов, которые на сегодняшний день стали визитной карточкой Луганщины. Такие как:
— Республиканский фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства «Песни опаленные войной»;
— Международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Истина Победы»;
— Республиканский фестиваль семейного творчества и национальных культур «Созвездие Мира и Согласия»;
— Государственное мероприятие в рамках празднования Дня народного единства «#Мы вместе»;
— и другие.
Луганским центром народного творчества используются разнообразные формы повышения профессионального мастерства клубных работников: научно-практические конференции, семинары-практикумы, творческие лаборатории, мастер-классы, школы клубного мастерства. Ведется научно-исследовательская работа по изучению фольклора, проводятся фольклорно-этнографические экспедиции. Систематически выпускаются методические рекомендации, обобщения опыта работы, сборники сценарных и нотных материалов.
Центром ведется активное культурное сотрудничество с Республикой Беларусь и другими странами. Совместно проводятся международные форумы.
Надежными партнерами Луганского центра народного творчества являются:
— Луганская государственная академия Культуры и Искусств имени М. Матусовского;
— Луганский государственный педагогический университет;
— Луганский государственный университет имени В.Даля;
— Политехнический колледж Луганского государственного аграрного университета;
— начальная школа-гимназия раннего развития;
— общеобразовательная СШ № 2;
— СШ №5;
— СШ №55 и СШ №60;
— Луганская епархия и другие.
Невзирая на все сложности непростого послевоенного времени, Луганский центр народного творчества не только продолжает свою работу, сохраняя народные культурные традиции, но и создает условия для развития духовных и творческих способностей — личности, независимо от их возраста, социального статуса, образования, национальности и отношение к религии. Ведь истинными носителями культуры являются обычные люди, которые сохраняют многовековой опыт песенных, хореографических, театральных, декоративно-прикладных традиций и обрядов культуры.