Щедрый на праздники август…

Дата: 17 Август 2016 Автор: admin

Щедрый месяц август дарит нам теплые денечки, изобильный урожай, богат он и на православные праздники.

В августе православные христиане отмечают три значимых праздника — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Все они посвящены природным дарам.

три спаса

14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Изнесение честных древ животворящего Креста Господня».

Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящения целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.

Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд.

19 августа отмечают Яблочный Спас. Название появилось в народе от того, что праздник выпадает на пору, когда начинают собирать урожай яблок. Также второй Спас называют Спасом на горе.

В  календаре верующих  этот праздник называется Преображение Господне. Согласно священным писаниям, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. А после этого возвел на гору (отсюда одно из названий праздника) Фавор трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна, и прямо на их глазах произошло его преображение: лицо  просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.

В Яблочный Спас  принято освящать яблоки в церкви и затем готовить из них различные блюда –  пироги с яблоками, яблочное варенье –  и угощать ими друг друга. Считалось, что если перед поеданием освященного плода загадать желание, оно обязательно сбудется.

Так как в целом август – пора урожая, иногда освещают и другие плоды, к примеру, виноград. Кстати, православным  до Преображения Господня запрещалось есть яблоки и другие фрукты из нового урожая, употреблять в пищу можно было только огурцы.

Ореховый или Хлебный Спас отмечают 29 августа. Это второй день после окончания Успенского поста. Первое название закрепилось за ним из-за того, что на эту пору приходилось начало сбора орехов. А Хлебным его называют потому,  что с этой датой связывалось окончание жатвы хлебов.

В церковной традиции в этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. По православной традиции  художник пытался запечатлеть образ Христа — считалось, что один его вид мог исцелить от недуга князя Эдессы. Однако изобразить лик у него не получалось. Тогда Иисус умыл лицо, и  высушил его холстом, на котором остался отпечаток. Кода князь прикоснулся к этому  полотенцу, сразу же исцелился.

В третий Спас принято освещать в церкви орехи блюда из них, хлеб нового урожая —  его можно испечь самостоятельно, а потом употреблять их в пищу.  Также верующие освящают воду.  Кроме того, в этот день можно делать обереги из ореховых веток, которые потом нужно держать в доме на счастье.

За каждым Спасом стоят свои история и традиции, но все они связаны со Спасителем Иисусом Христом и соотносятся с его деяниями.

19 августа 2016 года с 10.00 до 13.00 в помещении храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (г. Луганск) к празднику Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – Яблочный Спас состоится праздничное мероприятие «Яблочное вдохновение».

В программе мероприятия:

выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба «Левша» ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» на которой будут представлены лучшие работы народных мастеров и художников из городов и районов Луганской Народной Республики;

работа информационно-просветительской площадки «Яблочная акварель августа» на которой будут представлены книги, журналы, буклеты, иллюстративные материалы о православных традициях, истории возникновения всех трех Спасов,  народных приметах августа, рецепты приготовления кулинарных блюд, статьи о полезных свойствах меда, яблок и орехов;

мастер-классы по бумагопластике и изготовлению яблочных 3D открыток.

Организаторы выставки: ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества», ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека», Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Луганск (настоятель храма протоиерей Александр) при поддержке Министерства культуры ЛНР.

В мероприятии планируется участие: представителей Министерства культуры ЛНР, представителей духовенства, работников культуры, творческой интеллигенции, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, прихожан храма, жителей и гостей города, а также представителей средств массовой информации.

Оставить комментарий или два