Школа клубного мастерства «Поиск. Творчество. Мастерство» для директоров городских дворцов и районных домов культуры, парков культуры и отдыха, методических центров/отделов, инновационных структур Республики и работников культуры Луганской области в г. Антраците и Антрацитовском районе

Дата: 15 Июнь 2017 Автор: admin

С 13 по 14 июня 2017 года состоялась Школа клубного мастерства «Поиск. Творчество. Мастерство» для директоров городских дворцов и районных домов культуры, парков культуры и отдыха, методических центров/отделов, инновационных структур Республики и работников культуры Луганской области в г. Антраците и Антрацитовском районе.

ss2 ss1

Основной акцент в работе Школы, которая прошла в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, был поставлен на проведение комплекса культурно-массовых мероприятий по формам и методам работы любительских объединений в учреждениях клубного типа.

ss3

Так участники на протяжении двух дней приняли участие в пленарном заседании, где с докладами выступили: заместитель Главы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Шаталова Н. В., главный специалист отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Бирюкова Л. В., директор Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Украины Яровой В. М., председатель объединенного профсоюза работников культуры ЛНР Саянова Т. И., начальник отдела культуры Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Нелюбова Е. А., директор Центрального городского Дворца культуры им. В.И.Ленина г. Антрацита Шершнев А. С., преподаватель цикловой комиссии театрального искусства колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Косачева Г. О., директор Луганского Дворца культуры, заслуженный работник культуры Украины Литман Т. С. и заведующая научно-методическим отделом по организации культурно-досуговой деятельности Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Украины Алексеева В. В.

ss4

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации территориальных программ развития культуры, форм и методов работы любительских объединений в учреждениях клубного типа и их роли в организации досуга различных групп населения, а также специфики работы учреждений культуры города Антрацита и Антрацитовского района, на примере клубов по интересам (руководитель – Крутикова Р. Ю.) Центрального городского Дворца культуры им. В.И. Ленина г. Антрацита, а именно: – клуб воинов-интернационалистов «Братство», который был основан в 1987 году и объединяет более 30-ти участников боевых действий в Афганистане; – клуб инвалидов-спинальников «Мы не одни», основанный в 1998 году и собирает он людей потерявших возможность передвигаться самостоятельно, для общения, обмена мнениями по различным вопросам, участия в соревнованиях, конкурсах, фестивалях, выставках и других мероприятиях, помогающих организовать полноценный досуг;

ss6 ss5

– народный клуб «Утренняя звезда», основанный в 1992 году как своеобразная творческая лаборатория для большинства руководителей любительских коллективов, работающих в различных учреждениях культуры и учебных заведениях города Антрацита и Антрацитовского района, предлагающая новые культурные проекты, направленные на поддержку и продвижение молодых талантов; – Клуб моделей «Престиж», основанный в 1997 году, после победы конкурсантки из города Антрацита на конкурсе «Мисс Донбасса — 1997».

ss9 ss7 ss8

Здесь молодежь учится по специальной программе, в которую входят такие предметы: хореография, дефиле, история и теория моды, этика и эстетика, психология и т.д.

ss13 ss10 ss11 ss12

Также ознакомились с особенностями работы студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства им. Э Анищенко, творческим проектом музыкальной гостиной «Мир увлечений» совместно подготовленной Антрацитовской детской музыкальной школой и Антрацитовским историческим музеем и развлекательной программой «Казачьи вечерки» казачьего фольклорного клуба «Аюшка» (руководитель – Ткач Р. А.).

ss15 ss14

Второй день школы был не менее насыщенным. Участникам презентовал свою деятельность городской Дом культуры пгт. Красный Кут, на примере работы клуба любителей фольклора и народных традиций.

ss19 ss16 ss17 ss18

Изюминкой культурной программы стал фрагмент свадебного обряда по традициям пгт. Красный Кут подготовленный фольклорным ансамблем «Червона калина» (руководитель – Купчик В. Н.). И завершил Школу «Круглый стол», где представитель каждой территории Республики мог поделиться своими впечатлениями, предложениями и пожеланиями.

ss23 ss20 ss21 ss22

Организаторами выступили Луганский центр народного творчества, Администрация г. Антрацита и Антрацитовского района и Отдел культуры администрации г. Антрацита и Антрацитовского района при поддержке Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР.

ss24

Оставить комментарий или два