• Главная
  • Мeтодическая работа
    • Работникам клубных учреждений
    • Руководителям вокально-хоровых коллективов
    • Руководителям хореографических коллективов
    • Руководителям инструментальных коллективов
    • Руководителям театральных коллективов
    • Руководителям фольклорных колективов
    • Мастерам декоративно-прикладного искусства
  • Клубные учреждения
    • Города
    • Районы
  • Феcтивали, праздники
    • Праздники
    • Фестивали,смотры-конкурсы
    • Культурно-художественные акции
  • Новости
    • Вас приглашают другие территории
  • Контакты
Культурно-художественные акции

Чтим народные традиции

Дата: 11 января 2021 Автор: admin

Одной из приоритетных задач Луганского центра народного творчества является возрождение, сохранение и популяризация народных традиций и обрядов. Начинается год с праздничных гуляний — святок, и весь январь  наполнен православными и народными праздниками. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица. Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость, и продолжались они с 7 по 19 января. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и иго Рождение. Рождество Христово испокон веков считалось одним из самых ожидаемых и радостных праздников. Православные христиане отмечают его 7 января. Накануне праздника в Сочельник православные не вкушали пищу, пока на небе не появится первая звезда. В центр стола помещали кутью или сочиво.  Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкли в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивали, а затем варили. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени. Второй компонент классической кутьи – заправка. Для постного блюда используют молочко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко. Ореховое или маковое молоко готовили, перетирали основу в ступке, или измельчали в мясорубке до тех пор, пока не появлялась жидкость белого цвета — молочко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть (мед с водой). В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки использовали компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп. Также в кутью клали орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. В христианских традициях хозяйки готовили три разные кутьи к трем большим январским праздникам:
– бедную (постную) на Святвечер,
– богатую (щедрую) на Васильев день (14 января, Старый Новый год),
– и голодную (водяную) на Водохреща (19 января). Символическое значение кутьи Традиционная кутья на Святвечер готовится из зерен пшеницы, реже – ячменя, пшена, риса. К каше добавляют мед, орехи, изюм, мак. Кутья символизирует здоровье, благополучие, удачу. Каждый ингредиент каши имеет свое символическое значение. Пшеница – символизирует плодородие, крепкое здоровье, силу рода, бессмертие и перерождение души.
Мак – символ достатка.
Мед – символ сладкой радостной жизни и крепкого здоровья.
Изюм – сила женского\мужского начала.
Орехи – сила ума.
Своим семейным рецептом приготовления кутьи поделился директор Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры В.М. Яровой.

Смотреть видео

Оставить комментарий или два

  • Свежее
  • Обсуждение
      • I Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья «PRO ТекСтиль»
        29 Мар 2023 в 9:02 пп - Комментариев нет
      • Международный фестиваль национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья»
        29 Мар 2023 в 4:28 пп - Комментариев нет
      • Участие представителей Государственного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганский центр народного творчества» в межведомственном совещании Министерства культуры, спорта и молодежи, на котором были рассмотрены вопросы реализации стратегии Госполитики Российской Федерации на 2021-2030 годы
        22 Мар 2023 в 8:35 пп - Комментариев нет
      • Участие специалистов Государственного учреждения культуры Луганской Народной Республики в научном форуме «Социально-культурная деятельность в региональном пространстве: управленческие, коммуникативные и PR-практики»
        17 Мар 2023 в 8:29 пп - Комментариев нет
      Контактная информация

      91001
      тел./факс (0642) 93-16-15
      Е-mail: locnt@yandex.ru

      2009-2023 Луганский центр народного творчества

      Свидетельство о Регистрации в Министерстве связи и массовых коммуникаций
      Луганской Народной Республики Серия № ЭЛ 000053

      Мы в сети