Чтим народные традиции

Дата: 11 Январь 2021 Автор: admin

Одной из приоритетных задач Луганского центра народного творчества является возрождение, сохранение и популяризация народных традиций и обрядов. Начинается год с праздничных гуляний — святок, и весь январь  наполнен православными и народными праздниками. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица. Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость, и продолжались они с 7 по 19 января. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и иго Рождение. Рождество Христово испокон веков считалось одним из самых ожидаемых и радостных праздников. Православные христиане отмечают его 7 января. Накануне праздника в Сочельник православные не вкушали пищу, пока на небе не появится первая звезда. В центр стола помещали кутью или сочиво.  Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкли в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивали, а затем варили. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени. Второй компонент классической кутьи – заправка. Для постного блюда используют молочко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко. Ореховое или маковое молоко готовили, перетирали основу в ступке, или измельчали в мясорубке до тех пор, пока не появлялась жидкость белого цвета — молочко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть (мед с водой). В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки использовали компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп. Также в кутью клали орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. В христианских традициях хозяйки готовили три разные кутьи к трем большим январским праздникам:
– бедную (постную) на Святвечер,
– богатую (щедрую) на Васильев день (14 января, Старый Новый год),
– и голодную (водяную) на Водохреща (19 января). Символическое значение кутьи Традиционная кутья на Святвечер готовится из зерен пшеницы, реже – ячменя, пшена, риса. К каше добавляют мед, орехи, изюм, мак. Кутья символизирует здоровье, благополучие, удачу. Каждый ингредиент каши имеет свое символическое значение. Пшеница – символизирует плодородие, крепкое здоровье, силу рода, бессмертие и перерождение души.
Мак – символ достатка.
Мед – символ сладкой радостной жизни и крепкого здоровья.
Изюм – сила женского\мужского начала.
Орехи – сила ума.
Своим семейным рецептом приготовления кутьи поделился директор Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры В.М. Яровой.

Смотреть видео

Оставить комментарий или два