Финал открытого республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край»

Дата: 28 Октябрь 2019 Автор: admin

25 октября 2019 года в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной состоялись итоговые прослушивания финалистов фестиваля, гала-концерт и церемония награждения победителей и призеров конкурса.

ка1 ка2

Организатором фестиваля-конкурса, который проводился в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступил Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР, администраций городов и районов и Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского.

ка3 ка4 ка5

В конкурсе приняли участие индивидуальные исполнители, самодеятельные творческие коллективы, художественные коллективы образовательных учреждений и общественных организаций, мастера декоративно-прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества.

ка6 ка7 ка8 ка9

Открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край» впервые проходящий в Луганской Народной Республике, проводится с целью развития выявления и сохранения казачьего самодеятельного творчества, популяризации различных направлений и жанров казачьей культуры, декоративно-прикладного творчества; формирования патриотических ценностей у подрастающего поколения средствами казачьей культуры, укрепления культурных связей и помощи мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, фестиваль-конкурс проводится в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства. В конкурсе приняли участие – 129 самодеятельных коллективов и индивидуальных исполнителей, которые работают в жанре вокального, хореографического, театрального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

ка10 ка11

В III тур прошли 65 из общего числа конкурсантов. В гала-концерте приняло участие 11 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей. В фойе театра свое творчество демонстрировали финалисты конкурса мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В ходе выставки также можно было познакомиться с работами заслуженных мастеров народного творчества Украины и Луганской Народной Республики Ткаленко А.А. и Кузнецова В.Ф., а также народных самодеятельных мастеров Луганщины Бабикова И.В., Ивашкиной Е.А.,Вороновой Л.В., Дубика Ю.Е., Жура О.А., Болотова С.А. и других мастеров из городов и районов Луганской Народной Республики. Председатель жюри конкурса, директор Луганского центра народного творчества В.М. Яровой поздравил всех участников фестиваля-конкурса и сказал, что фестиваль собрал около двух тысяч участников, и жюри было очень приятно работать, потому что все участники достойно представили свое искусство. А также В.М. Яровой отметил, что наша задача – это возрождение, изучение и сохранение казачьей культуры; популяризация самобытного казачьего народного творчества и фольклора, патриотическое воспитание молодёжи в духе казачьих традиций и объединение разных казачьих организаций на основе единого исторического и культурного наследия.

ка12 ка13

Гала-концерт фестиваля открыло театрализованное представление, в ходе которого актеры – студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского – изобразили символическое возложение Покрова Пресвятой Богородицы на Луганскую землю. Затем с приветственными словами к участникам фестиваля и зрителям обратились почетные гости – советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Юрченко С.Н, который зачитал приветственный адрес от главы Республики Леонида Пасечника, министр культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Сидоров Д.С., первый заместитель министра образования и науки ЛНР Долженко О.А., депутат Народного Совета ЛНР Лицоев А.В. По итогам фестиваля все участники были награждены дипломами, а победители также получили сертификаты на денежное вознаграждение. Так, в номинации «Вокальное искусство» победителем был признан вокальный ансамбль «Лужок» из Луганской области (Украина), второе место разделили Марина К. и Анна Р. из Луганской области (Украина). Третье место разделили фольклорный ансамбль «Луганцы» из г. Луганска и народный вокальный ансамбль «Час Пик» из г. Лутугино. В номинации «Хореографическое искусство» победили народный ансамбль народного танца «Металлург» из Алчевска, народный ансамбль народного танца «Соняшник» Луганского национального аграрного университета, а также народный ансамбль танца «Родослав» Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Второе место занял коллектив «Родына» из Луганской области (Украина), а третье разделили образцовый ансамбль народного танца «Самоцвит» из г. Стаханова и народный ансамбль народного танца «Юный металлург» из г. Алчевска. В номинации «Театрализованные формы» победителями стали театральная студия Краснодонского городского Дворца культуры имени «Молодой гвардии» и народный ансамбль песни и танца «Барвинок» из г.Свердловска. Второе место разделили жительницы Луганской области (Украина) Наталья Б. и Ольга Б. Призерами третьего места стали – театральная студии «Синяя птица» Суходольского Дворца культуры имени Олега Кошевого и народный театр «Колорит» из Лутугинского района. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победили Сергей Петровский из г. Перевальска и Валерий Лесницкий из г. Ровеньков. Второе место разделили Юрий Дубик из г. Перевальска и Станислав Болотов из г. Стаханова. Третье место получили Олег Жур из г. Алчевска и Николай Муругов из г. Антрацита. Кроме того, условиями конкурса были предусмотрены поощрительные призы. Их обладателями стали столичный народный театр песни «Багатица-Лугань», жительницы Луганской области (Украина) Анна О., Нина К., Надежда И., Наталья Т., Татьяна С., Екатерина А. и Дарья М. Мы поздравляем призеров и победителей фестиваля-конкурса и желаем дальнейших творческих успехов, мира, здоровья и процветания!

Оставить комментарий или два