Участие ансамбля «Луганцы» во Всероссийском Фестивале традиционной мужской культуры «Дмитриев День»

Дата: 14 Ноябрь 2019 Автор: admin

8-10 ноября 2019 года делегация Луганской Народной Республики, в состав которой вошли заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Рожкова Е.В., ведущий методист по фольклору Луганского центра народного творчества Оголев Д.Л. и участники ансамбля «Луганцы» (худ. руководитель Оголев Д.Л.) приняла участие в 25-ом юбилейном Всероссийском Фестивале традиционной мужской культуры «Дмитриев День», который проходил в городе Екатеринбурге.

лу1 лу2

Всероссийский фестиваль мужской культуры «Дмитриев День» на протяжении двадцати пяти лет ежегодно собирает ведущих этнографов и лучшие фольклорные коллективы, способствуя сохранению и развитию традиционной культуры и празднования дня мужской доблести, отваги и мастерства.

лу5 лу3 лу4

Фестиваль приурочен ко дню памяти Святого Дмитрия Солунского – покровителя Российского воинства и в этот день приято вспоминать всех Защитников Отечества, а также погибших родственников и близких. Главной особенностью фестиваля является его ориентация на мужскую аудиторию. И именно поэтому его программа направлена на представление всего богатства мужской традиционной культуры: это и состязательные традиции (зрелищные кулачные бои и борьба на опоясках), музыкальная культура (мужская традиция пения, игры на старинных музыкальных инструментах: гармони, гуслях, балалайке), традиции мужской пляски и многое другое. Накануне официального открытия Фестиваля в Уральском Центре народного искусства была открыта юбилейная фотовыставка «Фестиваль Дмитриев день – 25. Мы помним, как все начиналось…».

лу6 лу7

В этом году участие в Дмитриевом Дне приняли фольклорные коллективы: «Майдан» из Новосибирска, ансамбли «Черёма» и «Мурава», «Черепица» и «Горица» из Челябинской области, ансамбль «Лагвица» из Вологды, ансамбль «Луганцы» из Луганской Народной Республики, фольклорные ансамбли «Малинов Цвет» и «Оберег» из города Миасс, ансамбль «Живая старина» из Красноярска, ансамбль «Родники души» из Талицкого ГО, фольклорный ансамбль «Сорока» из Ижевска, фольклорную студию «Матица» из Череповца и ансамбль «Перегода» из Оренбурга, ансамбль «Родолад» из Ижевска и Мужскую группу фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской Консерватории, ансамбль «Перезвон» и «Горожане» из Екатеринбурга и Семейный ансамбль казачьей песни «Воля» и «Приволье» из Первоуральска, казачий ансамбль «Багренье», фольклорный коллектив «Соловейка» из Нижнего Тагила.

лу8 лу9

Дни проведения Фестиваля были насыщены как развлекательными, так и культурно-просветительскими событиями: это и открытые к посещению фольклорные концерты, творческие встречи и ярмарки, праздничные гуляния. Все желающие смогли посетить самые запоминающиеся и невероятно зрелищные бои «Стенка на стенку», которые в этом году прошли в Парке Дворца Молодежи. А также участники Фестиваля смогли посетить содержательные семинары от ведущих этнографов России, творческие встречи, концерты, юбилейный капустник, частушечный баттл «Все мы песни перепели…», танцевальный баттл «Эх, топни нога…», показы этно-кино, лекции и мастер-классы, а также любимые всеми фольклорные вечерки.

 

Оставить комментарий или два