Сценарный альманах по итогам работы учреждений клубного типа за 2018 год

Дата: 05 Июнь 2019 Автор: admin

обл сц ал

Содержание
Вступление…………………………………………………………… 3
«Не возвращайте на Донбасс войну!»………………………..…….. 4
«Славься, Луганское наше отечество!»…………………….………. 15
«Рождение души»……………………………………………………. 21
«Сретенский бал»…………………………………………………….. 36
45 лет Кировскому РЭС……………………………………………… 44
«От винта! Всегда на взлёте!»……………………………………….. 57
«День Семьи, Любви и Верности» Ясеновские посиделки ……….. 76
«Студенческое интеллектуальное многоборье»……………………. 81
«Масленица у ворот – всех веселый праздник ждет!»……………… 100
«Невероятные приключения в Стране Чудетства»……..…………… 129
«Проделки Бабы Яги»………………………………………………… 159

 

Дорогие друзья!

Во все времена культура является зеркалом общества, отражением его души. Культура Луганщины многообразна и колоритна. Здесь с удовольствием поют и говорят на разных языках, свято чтут и хранят традиции, передавая их из поколения в поколение.

Перед вами сборник “Сценарного альманаха по итогам года”(2018г.), в который вошли наиболее интересные сценарии учреждений культуры клубного типа Луганской Народной Республики за прошедший год.

Все, кто трудился над этим сборником, внесли свой вклад в мир и единство!

 

 

 

Перевальский РДК

«Не возвращайте на Донбасс войну!»

(сценарий районного мероприятия ко Дню жертв украинской агрессии на Донбассе)

 

В фойе Перевалъского РДК расположена экспозиция «Эхо войны», работы фотохудожника из п. Чернухино А. Змеева. До начала звучит тематическая музыка в записи. Звучит фоновая музыка «Память», На фоне музыки звучит дикторский текст
Дикторский текст: На войне, с глазами скорбными, с горькой складочкой у рта, По руинам и убежищам пробиралась доброта.Шла тихонько меж обстрелами, от дверей и до дверей

И несла кому-то яблочек, а кому-то сухарей.

Друг об друга, как у печечки грелись теплотой речей,

И делились хлебной корочкой и огарками свечей.

И под пулями и градами за терпения чертой

Мой Донбасс роднился душами, и спасался добротой.

 

Дорогие друзья, уважаемые земляки! Наша встреча пропитана духом силы и мужества, чести и достоинства, любовью и преданностью к родной земле, и посвящена она памяти жертв украинской агрессии и героическому подвигу наших земляков.

 

На экране фильм «Война на Донбассе» После фильма сразу звучит фоновая музыка. Выходят ведущие.
Ведущий 1: 13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», начав, так называемую «антитеррористическую операцию» в Донбассе. Решение было введено в действие на следующий день,             14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым.Этим документом кровавая хунта, пришедшая к власти в Киеве после вооруженного переворота, не сохранила страну, а развязала в ней беспощадную гражданскую войну.

 

Ведущий 2: В 2014-м году началась не антитеррористическая, а античеловечная операция против мирных жителей Донбасса. Назвав нас террористами, украинские каратели стали реализовывать свой фашистский план. Против народа Донбасса были брошены вооруженные силы и орды радикальных националистов. По мирным городам и поселкам наносили авиаудары, били из тяжелой артиллерии и систем залпового огня. Но донбасский характер наследников «Молодой гвардии» не позволил нам покорно склонить головы перед новой волной фашизма. Мы выстояли под обстрелами жарким летом 2014 года, зимой 2015-го, мы выстояли в полной экономической блокаде.
Ведущий 1: При обстрелах населенных пунктов Перевальского района погибло 59 мирных жителей. В боях за освобождение родной земли пали смертью храбрых 42 мужественных и смелых наших земляка. 20 детей остались без отцов.
Ведущий 2: Сегодня, мы склоняем головы перед памятью погибших. Не вернулись домой защитники Донбасса:1. ЦИМБАЛИСТ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ

2. ЩЕРИЦА АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

3. ЧУМАЧЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

4. ДЕНЬГУБ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

5. ЯРЦЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

6. ЛУЦЕНКО ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

7. КИЯХ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

8. ПРОКОПЕНКО ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

9. КЛЕЦ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

10. СТАРИНЦЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

11. КУРИЛЮК СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

12. ЗУБОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

13. СОКОЛ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

14. ДУРМАНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

15. БОНДАРЕНКО ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

16. ТАЛЛАЙ СЕРГЕЙ СВЯТОСЛАВОВИЧ

17. УСТИНОВ МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ

18. АФОНИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

19. ЛИВАНДОВСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

20. РУБАН ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ

21. КОТИЛЕВСКИЙ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

22. КОВАЛЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

23. ЯРОВОЙ БОРИС ВИКТОРОВИЧ

24. ЯРОВОЙ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ

25. СМЕТАНИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

26. КОПТЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

27. ЧЕРКАСОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

28. БЕЛОКОНЬ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

29. КОЛМАКОВ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ

ЗО. ШИРКО ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ

31. КОСИНОВ ЕГОР ГЕННАДЬЕВИЧ

32. ПРОЯВКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

ЗЗ. ЯНЧЕНКО СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

34. ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

35. ДРАГОНЕР ДЕНИС  ВЛАДИМИРОВИЧ

36. ПЕРИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ

37. ВОРОТНИКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

38. КОЛОС СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

39. ЗОЗУЛЯ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ

40. ДОЛГОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

41. АЛЕКСАНЬЯН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

42. ГОНЧАРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Ведущий 1: Вечная память всем тем, кто погиб, встав на защиту родной земли и всем невинным жертвам украинской агрессии.
Метроном. Минута молчания.
Дикторский текст: Сколько раз с той поры журавлиНад землей, пролетая, рыдали.

Было больно в груди от тоски,

Билось сердце, как море, тревожно.

Дорогие мои земляки,

Вас, ушедших, забыть невозможно.

 

Звучит песня «Укутайте Донбасс мой в тишину».На экране видеокадры о войне на Донбассе.

Звучит фоновая музыка.

Ведущий 1: Слезы и боль, смерть и разрушения. Ужас и страх в глазах людей. Среди множества возникших проблем у всех пострадавших возникал вопрос — как жить дальше?
Ведущий 2: В результате боевых действий, на территории нашего района, в разной степени пострадало 2384 объекта: полностью разрушены 158 жилых дома, частично повреждены 2000 индивидуальных и 177 многоквартирных жилых дома, 49 объектов социального значения.
Ведущий 1: Но, как бы, ни пытались укрофашисты нас уничтожить, их планам изначально не суждено было осуществиться. Наши люди выстояли и победили. Принцип «Прожито – не забыто» для нас столь же важен, как и девиз завтрашнего дня: «Есть испытание – будет преодоление».
Ведущий 2: На сегодняшний день в нашем районе восстановлены детские сады и школы, 1043 жилых дома, частично восстановлены    33 многоквартирных жилых дома.
Ведущий 1: И это только начало. Мы уверены, наша Республика, а вместе с ней и наш родной Перевальский район преодолеет все трудности и невзгоды.
Ведущий 2: Дорогие друзья! Мы приглашаем на сцену Главу Администрации Перевальского района Виталия Васильевича Михайлова.
Слово Главе Администрации.
Ведущий 1: Война… Явление жестокое, страшное. Пока на земле существует злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые наносят неизлечимые раны людям, уносят из жизни родных и близких.
Ведущий 2: Нашим землякам свойственна любовь к Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать своё Отечество. Сколько их наших земляков, не задумываясь, взяли в руки оружие. Сколько их, не жалевших своей жизни, защитили людей от нашествия украинской хунты. С первых дней войны на Донбассе и до сегодняшнего дня мы верим в надежное и крепкое плечо наших защитников.
Ведущий 1: Слово предоставляется участнику боевых действий, участвовавшему в освобождении поселка Чернухино и Чернухинско-Дебальцевской операции, подполковнику народной милиции Луганской Народной Республики Шапка Александру Григорьевичу.
Фоновая музыка.
Ведущий 2: События последних лет изменили жизнь каждого жителя Перевальского района. Еще в начале 2014 года большинство из наших людей не поверили бы, что в скором времени кто-то возьмется за оружие, кому-то придется бежать от бомбежек и обстрелов, кого-то война лишит жизни.
Ведущий 1: И сейчас жители Донбасса, уже пережившие обстрелы из всех видов оружия, пережившие земной ад, прекрасно знают, что верить вражеской хунте нельзя, и есть только один способ вернуть мир — выгнать врага со своей земли.
Ведущий 2: Жертвами украинской агрессии оказались все жители Донбасса — от только что появившегося на свет малыша до седого старика, прошедшего ад Великой Отечественной. И мы, мирные жители, без оружия в руках, тоже защищаем свою Родину. Просто, одним своим существованием, мы не позволяем Киеву зачистить эту землю и одержать победу.
Ведущий 1: И в этом поразительном мужестве и удивительной стойкости наших земляков скрыта такая сила и мощь, которая несравнима ни с чем.Мужество людей, вынесших на своих плечах чудовищное напряжение боевых действий, не будет забыто. Их подвиги войдут в летописи Луганской Народной Республики.

 

Ведущий 2: Мы приглашаем к микрофону женщину, которая является истинным патриотом своей земли. Она вместе со своими земляками держалась в родном поселке Чернухино почти до его освобождения.
Ведущий 1: Слово заведующей Чернухинским народным краеведческим музеем Валентине Григорьевне Мальцевой.
    Мальцева В.Г. (Рассказ о событиях в Чернухино.)
Ведущий 1: Сколько строк написано нашими земляками о войне на Донбассе, сколько боли в этих строках. Ведь тогда, в апреле 2014-го, для многих «АТО» — это были лишь слова. Никто не понимал, что за ними будут стоять десятки искалеченных жизней, разорванных семейных связей, и самое страшное – возрожденный нацизм.Мы приглашаем к микрофону женщину, которая с первых дней войны на Донбассе всегда была рядом с нашими защитниками, поэтессу, бабушку защитника Донбасса — Наталью Николаевну Зяброву.

 

Рассказ Зябровой H.H., читает авторское стихотворение.
Ведущий 1: Строки, опаленные войной…В них наша боль, боль войны и горечь утрат.

В них память о погибших земляках.

А ведь кому-то из них было, в среднем, по двадцать…

Как это много в историческом измерении!

И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой.

 

Ведущий 2: Они ушли от нас каждый в своем возрасте. Иные – моложе, другие – постарше. Ни один из них не думал, что погибнет, совершит поступок, о котором скажут потом – подвиг.
Ведущий 1: Опомнитесь же, люди! Умоляю!Безвременная смерть нам не нужна!

Но снова к грусти головы склоняют

Седая мать, и дети, и жена.

 

Ведущий 2: Но горю должен наступить конец,И победит добро! Я в это верю.

Жаль, что погибших судеб и сердец

Уже никто не возместит потерю…

 

Вокальное трио исполняет песню «Зажгите свечи». Музыкальный  фон.
Ведущий 2: Все трудности наши земляки переносили стойко, мужественно, героически. Сегодня хочется сказать слова огромной благодарности людям, которые проявили истинную любовь и преданность своей земле и в тяжелую минуту не бросили свою малую родину. 
Ведущий 1: Наш низкий поклон руководителям территорий, которые во время обстрелов организовывали подвоз хлеба, продуктов питания, медикаментов. В те страшные дни они жили одной жизнью и одной бедой со своими земляками. 
Ведущий 2: Мы приглашаем на эту сцену людей, которые в трудное и сложное военное время находились на ответственном посту:(во время перечисления фамилий головы выходят на сцену)

мы приглашаем на сцену мужчин, которые в 2014-2015 годах защищали рубежи Донбасса:

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

Ведущий 1: Слово предоставляется Фащевскому поселковому голове Лидии Николаевне Самохиной.
Самохина Л. Н. рассказывает о событиях в п. Фащевка и погибших земляках.Ведущие еще раз благодарят голову, предлагают занять место в зале.
Ведущий 2: Уважаемые руководители! От всех благодарных жителей за преданность, мужество и отвагу мы говорим всем вам огромное спасибо!
Музыкальный фон.
Ведущий 1: Наша молодая Республика крепнет и развивается! Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы отстояли свой суверенитет. И, конечно же, в этот день, все жители Донбасса, произносят слова: «Пусть как можно скорее мир вернется на нашу землю!»
Ведущий 2: Нам нужен мир на голубой планете,Его хотят и взрослые, и дети,

Нам хочется проснуться на рассвете

Не вспоминать, не думать о войне!

 

Ведущий 1: Нам нужен мир, чтоб строить города,Сажать деревья и работать в поле,

Его хотят все люди доброй воли,

Нам нужен мир! Навеки! Навсегда!

 

Вокальное трио исполняет песню «Миру мир».
Ведущий 2: Сегодня мы только сплотившись, только вместе должны добрыми делами отстоять подвиг тех, кто первыми встали на защиту нашей Республики. Мы обязаны, и мы сохраним память о наших земляках, мирных жителях Донбасса, погибших в результате украинской агрессии.
Ведущий 1: Вопреки вероломным планам преступного киевского режима жители Луганской Народной Республики сохраняют Веру, Надежду и Любовь к своей Родине. И самое главное, сохранена наша славянская душа, наша история, наша память.
Звучит песня «Небо славян».Звучит фоновая музыка.
Ведущий 2: Говорят, время – лучший лекарь. Тем не менее, несмотря на годы, ничего не забывается. В нашей памяти навсегда останутся земляки, жизнь которых прервала война.
Ведущий 1: История еще даст оценку решению Киева бросить армию против мирных жителей, подвергнуть города Донбасса разрушительным обстрелам и бесчинствам карательных батальонов. 
Ведущий 2: Но жители Донбасса, не позволили и не позволят врагу себя сломить. Единодушие и сила нашего народа непобедимы. 
Ведущий 1: Сегодня, в День памяти жертв украинской агрессии, во всех уголках Луганской Народной Республики к Памятникам и Мемориалам возлагаются цветы. 
Ведущий 2: В память о наших земляках, чьи жизни унесла война на Донбассе, от Администрации Перевальского района и от всех жителей возлагаются цветы к Мемориалу Воинской Доблести и Славы. 
Ведущий 1: Корзины цветов возлагает молодое поколение Луганской Народной Республики, учащиеся Перевальской гимназии№ 1, члены вахты Памяти почетного караула на посту № 1.

 

Звучит музыка. Юнармейцы из зала выносят корзину.
Ведущий 2: Уважаемые земляки! Спасибо всем, кто пришел почтить память погибших земляков. 
Ведущий 1: Мы предлагаем всем пройти к Мемориалу в парке, где пройдет панихида по погибшим землякам. Панихиду отслужит протоиерей Храма Святого Иоанна Крондштатского  г. Перевальска  Владимир. 

 

За более детальной информацией можно обращаться:

91055, г. Луганск, ул. Ленина, 36,
Луганский центр народного творчества,
почта — locnt@yandex.ru
тел. — факс: 93-16-15, (0642) 93-74-28.

 

 

Сценарный альманах
по итогам работы учреждений клубного типа
за 2018 год

Ответственный за выпуск:
Директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»,
заслуженный работник культуры Украины
Яровой В.М.
Составитель:
Ведущий методист по клубной работе
Алексеева В.В.
Редакционный совет:
Заместитель директора ГУК ЛНР
«Луганский центр народного творчества»,
заслуженный работник культуры Луганской Народной Республики
Яворская И.П.
Заведующая научно-методического отдела
по организации культурно-досуговой деятельности
Луганской Народной Республики
Павленко Н.М.
Компьютерная верстка:
Заведующая отделом аналитически-информационного обеспечения и редакционно-издательской деятельности
Елистратенко А.А.

Оставить комментарий или два