Сборник традиционных рецептов национальной кухни «Масленица»

Дата: 07 Март 2018 Автор: admin

масленица

При Государственном учреждении культуры Луганской Народной Республики «Луганский центр народного творчества» ведут свою работу национально-культурные общества, которые сохраняют, развивают, популяризируют свои национальные и культурные традиции. Нельзя получить полного представления о культуре и традициях страны, не отведав блюд её национальной кухни.
В этом сборнике представлены блюда к традиционному празднику Масленица, а также его аналогам. Масленица – это озорной и вкусный праздник проводов зимы и встреча весны. Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины: люди верили, что съедая круглые, красивые, румяные, похожие на солнце блины, они съедают частичку его тепла и могущества. Похожие праздники Масленицы проходят и у других народов. Так, например, у еврейского – Пурим, греческого – Апокриес, армянского – Бун Барекендан, польского – Запусты или Пепельна середа, у тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар – Навруз – Байрам, литовцев – Узговенье, американцев – Марди Гра и т.д. Рецепты этих традиционных праздничных блюд мы Вам и предлагаем.

Приятного аппетита!
Методист по развитию национальных культур
ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»                                      Коршик Н.А.

Русская кухня

Блины скороспелые

ббб

Ингредиенты: 500 г. пшеничной муки; 3 стакана воды; 3 куриных яйца; 1 столовая ложка сахар; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты; 1/2 чайной ложки соды.
Приготовление:
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и начать печь блины.

Блины дрожжевые

дрож

Ингредиенты: 300 г. пшеничной муки; 300 мл. молока; 7 г. сухих дрожжей; 100 мл. масла подсолнечного; 3 куриных яйца; 60 г. сахара; 1 столовая ложка соли; 200 мл. воды.
Приготовление:
Соединяем 3 яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности. Добавляем 7 г. дрожжей, 70 мл. масла, муку, молоко и воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воду лучше добавлять теплую, кипяченую. После чего накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место минут на 40-50. Затем тщательно перемешиваем поднявшееся тесто и ставим еще раз.
После, не перемешивая выпекаем обычным для блинов способом. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.

Редакционный совет:
Заместитель директора ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»
Яворская И.П.
Заведующий отделом аналитическо-информационного обеспечения и редакционно-издательской дельности Елистратенко А.А.
Методист по развитию национальных культур
Коршик Н.А.
Компьютерная верстка:
Методист по редакционно-издательской деятельности
Борбот В.В.
Ответственный за выпуск:
Директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»
Яровой В.М.

За более детальной информацией можно обращаться:

91055, г. Луганск, ул. Ленина, 36,
Луганский центр народного творчества,
почта — locnt@yandex.ru
тел. — факс: 93-16-15, (0642) 93-74-28.

Оставить комментарий или два