Республиканский фестиваль национальных культур «Сузір’я злагоди»

Дата: 25 Сентябрь 2015 Автор: admin

Давней традицией уже стало на день города Луганска проводить фестиваль национальных культур «Сузір’я злагоди» и выставку работ декоративно-прикладного искусства «Город мастеров» в сквере имени «Молодой гвардии».

националы 024

Этот фестиваль ежегодно проводится с 1994 года в День города Луганска, не состоялся он лишь в прошлом 2014 году из-за боевых действий. Главной его целью является поддержка и развитие культурного разнообразия национальностей, проживающих на Луганщине, взаимное обогащение их национальных культур, языка, знакомства с национальной кухней, укрепления дружественных отношений между национальными обществами.

националы 059

 Очень ярко и с достоинством свои песни, танцы, национальную кухню на фестивале представили такие национально-культурных общества как: благотворительный фонд «Центр грузинской культуры» (председатель — Гоги Пачкория), общественная организация «Общество греков «Еллада» (председатель – Александр Марьяненко), Луганский благотворительный центр «Хесед-Нер» (председатель – Валерия Студеникина), армянское национально-культурное общество «Крунк» (председатель – Аршак Андреасян), Луганское общество поляков «Полонез» (председатель – Валентина Кочетова), национально-культурное общество  «Дагестан» (председатель — Иса Исаев), национальная общественная организация «Русская община» (председатель – Владимир Лузганов), общество Донских казаков города Луганска (атаман – Василий Черепахин), Луганский округ донских казаков Всевеликого войска Донского (атаман — Леонид Рубан).

Насыщенная программа фестиваля «Сузір’я злагоди» была очень колоритной и яркой. Особенно удивила гостей выставка «Город мастеров», где посмотреть действительно было на что. Своими работами порадовали не только луганчане, но и мастера из разных городов и районов Луганщины. Все яркие, красивые и эксклюзивные работы мастеров не остались без внимания гостей фестиваля. Но особый интерес публики вызвали уникальные рушники, ставшие живым свидетельством наших традиций заслуженной мастерицы Украины Елены Специальной (г. Красный Луч). Как всегда не остался без внимания и оружейник, Заслуженный мастер народного творчества Украины Александр Ткаленко (г. Антрацит), который  привез на выставку сабли, клинки, ножи и длинноклинковые изделия, выполненные сразу в нескольких технологиях: ковка, художественное литье, гравировка по стали, резьба по серебру и другим металлам. Поразили горожан и картины, изготовленные из природных материалов – листьев, цветов, коры, пуха мастера, лауреата международных конкурсов по флористике Елены Верхолы (г. Алчевск), а также металлические изделия кузнеца из села Роскошное Лутугинского района Виталия Фоменко. А работы луганчан, произвели впечатление даже на самых искушенных. Особенно гости выставки отметили иконы, выполненные в технике барельефной и горельефной резьбы Народного  мастера Луганщины Юрия Тихого и картины вышитые крестиком Народного мастера Луганщины Людмилы Боевой.

националы 006

Следует отметить, что впервые на этой выставке было представлено новые направления — художественная обработка дерева на станке с программным управлением и декоративная свеча.

Порадовали гостей фестиваля и литераторы своими новинками про наш Луганский край и выдающихся земляков. Так как все больше набирает популярность проводить книжные выставки, ознакомляя со своим направлением работы, не только в библиотеках, но и на фестивалях. Луганская библиотека для детей и Луганская молодежная библиотека не стали исключением и представили литературу краеведческой тематики из своих фондов, а также книги о различных национальных кухнях.

Украсила фестиваль и выставка народного клуба голубеводов, любителей декоративных и певчих птиц Луганского Дворца культуры (руководитель – Сергей Фетисов). Как символ мира, голуби открыли праздничный концерт.

националы 464

националы 494

Фестиваль «Сузір’я злагоди», проводимый Луганским центром народного творчества, стал одним из самых любимых для луганчан и является уже неотъемлемой частью празднования Дня города Луганска. А сотрудники Центра, невзирая на все сложности непростого послевоенного времени, сделали все возможное, что бы этот праздник прошел в духе братства и единства.

Оставить комментарий или два