Развитие фольклорного жанра на Луганщине

Дата: 26 Февраль 2016 Автор: admin

Одним из приоритетных направлений ГУК ЛНР «Луганский центр  народного творчества» является сохранение многовековых традиций народного искусства.

В течение года велась работа по сохранению и популяризации  традиционно-песенной и обрядовой культуры Луганщины. Были написаны и подготовлены к выпуска две методические работы, «Детский музыкальный фольклор», и сборник народных песен «Фольклорна скарбниця Луганщины», записанных в сёлах Лутугинского, Антрацитовского районов и посёлка Боково – Платова, г. Антрацит. Еще одна яркая, самобытная страница вписывается в нашу « Фольклорну скарбницю Луганщини», главная цель которой сохранить и донести до будущих поколений, традиции и народную жизненную мудрость.

По состоянию на 01.01.2016 год в Луганской Народной Республике насчитывается 17 фольклорных коллективов (в них участников – 227 чел.).

Из них:

— взрослых – 14 коллективов. (кол-во участников – 183 чел.);

— детских – 3 коллектива. (кол. участников – 44 чел.)

— песенных – 16 коллективов. (кол участников 153 чел.) из них детских 3 коллектива. ( кол. участников 44 чел.)

— танцевальных – 1 коллектив. (кол. участников 30 чел.)

На сегодняшний день в республике существует  один аутентичный коллектив народный фольклорный хор Городищенского фольклорного центра, (кол. участников 23 чел.) и его детский коллектив – спутник «Гульба», Перевальского района, (руководитель Манина Татьяна Петровна). Хор – активный попагандист народных традиций и обрядов. В настоящее время Татьяна Петровна ведёт летопись этнографического хора и активно собирает материал для сборника старинных городищенских песен.

Радует тот факт, что в этом году был создан ещё один песенный детский фольклорный коллектив «Ручеёк» (руководитель Манина Татьяна Петровна

Но есть и коллективы,  которые работают с народным обработанным инструментальным материалом:

— с обработанным фольклором народных песен — 14 коллектив;

— стилизованного фольклора — 2 коллектива;

— танцевальных коллективов – 1 коллектиа, народный танцевальный коллектив «Импульс» (кол. участников 30 чел.)

— со званием «народный» – 12 коллективов (кол-во участников – 183 чел.);

— со званием «образцовый» отсутствуют.

В течение 2015 года 1 фольклорный аматорских коллективов подтвердили почётное звание «народный» аматорский коллектив. За этот год несколько фольклорных коллективов принимали участие в международных, фестивалях и конкурсах, а так же концертных программах. Активными участниками поездок и выступлений являются народный фольклорно-этнографический ансамбль «Забавушка», польского общества «Полонез» (руководитель Кочетова Валентина Николаевна), народный фольклорный коллектив «Былина», «РДК им. Т.Г. Шевченко», г. Лутугино, руководитель Анастасия Калей.

Изюминкой и гордостью г. Краснодона является народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Любавушка», ДК им. Молодой гвардии, г. Краснодон, руководитель Галина Бихдрикер. Репертуарной и творческой базой коллектива стало знание местного фольклорного музыкального материала, основанного на семейных традициях, органично переплетающихся с украинскими и казачьи ми песнями. Отдавая дань уважения прошлому, получая все лучшее в настоящем, с гордостью чтит и хранит музыкально – песенные, а также этнографические традиции сорокинских казаков нашего региона.

Визитной карточкой Лутугинского района является народный Фольклорный коллектив «Былина» Районного Дома культуры им.Т.Шевченко, который имеет своё неповторимое лицо, самобытную манеру исполнения, постоянно развивается, пополняя и обновляя репертуар.

Участники ансамбля ставят цель овладеть особенным вокальным стилем, манерой исполнения, вокальной техникой, которая относится к данному региону.

На сегодняшний день руководителем коллектива является талантливый  специалист выпускница Луганской государственной академии культуры я искусств Анастасия Калей. В репертуаре коллектива фольклорные и народные украинские песни, однако, особое место в творчестве занимает казачья песня.

В течение 2015 г. коллектив много гастролирует, не только по Республике, но и за её пределами. г. Выльгорт, Республика Коми, Республиканский конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Живи, родник Отечества».

-г. Сосногорск

-г. Уфа

-г.Сыктывкар

-г.Усинск

-с. Вёшенская, Ростовской обл,

г. Москва, г.Воронеж.

За отчетный год фольклорные коллективы обновлялись и активно принимали участие в творческой жизни Республики.

В апреле 2015г. народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Любавушка» принял участие в концертах творческой акции в рамках года духовности Российской Федерации и 1000 успения Святого равноапостольного князя Владимира.

В декабре 2015г. народный фольклорный коллектив «Былина» принимал участие в концертах проводимых в рамках творческого обмена по приглашению донских казаков, г. Санкт – Петербурга. Были исполненны самобытные музыкальные произведения, записанные на Луганщине, (местный фольклор), а так же в станицах Ростовской области РФ.

Оставить комментарий или два