«Проводы Масленицы» в Луганском парке п. Юбилейный

Дата: 03 Март 2020 Автор: admin

Луганский центр народного творчества при сотрудничестве с Луганским округом Донских казаков Всевеликого Войска Донского (атаман С.Н. Дорохин) подготовил праздничную программу с выступлением скоморохов, матрешек и Масленицы, которые рассказывали о народных традициях празднования масленичной недели, проводов Масленицы и о прощенном воскресении.

масл1 масл2 масл3

Мастера народного клуба «Левша» Луганского центра народного творчества (рук. С. Коваленко) организовали выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на которой были представлены народные куклы-мотанки, художественная обработка дерева и металла, декупаж и др.  Традиционно казаки Луганского округа Донских казаков Всевеликого Войска Донского провели конкурсы и соревнования на силу, ловкость и выносливость, в которых приняли участи как взрослые, так и дети.

масл4 масл5

От имени главы Луганской Народной Республики с проведением Масленицы поздравил советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи С.Н. Юрченко. В концертной программе, которую показали ансамбль «Любо» (рук. М. Ивановский) и народный вокальный ансамбль «Стожары» Дворца культуры имени Ленина (рук. Н. Пацера), звучали русские и казачьи народные песни. Закончилось мероприятие сжиганием чучела Масленицы, которое традиционно символизирует уход зимы, всех невзгод и болезней.

масл6 масл7

 

Комментарии

  1. Грандиозным праздником завершилась масленичная неделя в Кировске. Горожане пришли в этот день в городской парк культуры и отдыха отметить проводы зимы. По традиции для гостей и жителей города были организованы народные гуляния: конкурсы, чаепитие, игры и зимние забавы, концерты творческих коллективов. А главными атрибутами праздника стали круглые, румяные блины, символизирующие солнце и достаток. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Она и касаточка, и перепелочка, и сахарные уста и бумажное тельце и как только Масленицу не называют и чего только о ней не написано! Сколько рецептов, сколько поговорок, песен, легенд, обрядов и обычаев и не счесть. Этот праздник олицетворяет веселые проводы зимы и ожидание весеннего обновления природы. Масленица широкая, наверное, еще и потому, что русская душа широкая. И веселиться русская душа умеет, как никто: щедро, широко, с размахом и молодецкой удалью.

Оставить комментарий или два