Праздник Троицы на основе казачьих традиций «Троицын день»

Дата: 14 Июнь 2019 Автор: admin

День Святой Троицы все христиане празднуют с большим размахом. Этот день был одним из самых важных праздников в году еще у наших предков, которые называли его «Зелеными святками», поэтому помимо особенных церковных служб проводятся и всевозможные народные гуляния, во время которых люди должны веселиться от всей души.

тр1 тр2 тр3

Так накануне праздника 12 июня 2019 года в Парке культуры и отдыха им. М. Горького состоялся праздник Троицы на основе казачьих традиций «Троицын день», который был подготовлен и проведен участниками фольклорного ансамбля «Луганцы» общины Донских казаков г. Луганска (руководитель – Д. Оголев). Организатором мероприятия выступил ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества».

тр4 тр5

Традиции праздника Троицы корнями уходят глубоко в историю, и многие дети, да и взрослые тоже, до сих пор с трудом представляют, откуда пришел к нам этот праздник, в чем заключается его главный смысл и традиции. И для детей школьного лагеря СОШ І-ІІІ ст. № 21 были подготовлены и проведены народные гулянья на основе казачьих традиций, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Гулянье, по традиции началось с выноса «квитчала» (ветки клена или дуба) и при «обходе улиц» все желающие могут присоединится к празднующим. Под гармошку и песни – «люлейки» все выходят на большую поляну, где проводятся хороводы, народные игры и забавы.

тр6 тр7

Девочки с большим удовольствием приняли участие в обряде «Кумление», а мальчики участвовали в народной забаве «Катание яиц». А также дети узнали, что подчиняясь древней традиции праздника Троицы, храмы и дома в этот день украшаются ветками деревьев, а полы устилаются свежей травой. Все это символизирует силу Святого Духа, которая обновляет и дарит жизнь каждому христианину. В конце праздника все девочки и девушки могли сплести себе из свежескошенной травы веночки, которые по народной традиции с песнями пустили по реке.

Оставить комментарий или два