Персональная выставка «Творим прекрасное» работ мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба «Левша»

Дата: 26 Октябрь 2016 Автор: admin

25 октября 2016 года в помещении Луганского центра народного творчества (г. Луганск, ул. Ленина, 36) состоялось торжественное открытие персональной выставки «Творим прекрасное». Выставочный зал украсили работы мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба «Левша» разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к творчеству. Это работы Альбины Миненко, Елены Миненко и Аллы Бойко.

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%883

В экспозиции, кроме различных изделий из бисера: иконы, картины, панно, шкатулки, украшения, которые абсолютно отличаются своим стилем и цветовым решением, можно увидеть броши, украшения для волос из атласных лент, а также куклы – мотанки.

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%881 %d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%882

Елена Миненко делает изделия в технике канзаши – художественная обработка атласных лент, традиционные японские украшения для волос. Несмотря на разнообразие стилей, оказывается, техника канзаши до удивления однообразна. Даже удивительно, как с таким минимальным количеством исходного материала можно придумать такое разнообразие бесподобных по красоте украшений для волос, уникальных лент, заколок и резинок. Цветы, снежинки, звёздочки и прочие элементы делаются из квадратиков шёлка, атласа и другой подобной ткани. «Творим прекрасное» – такое название выставки выбрано не случайно. Сотни, тысячи мелких переливающихся разными цветами и сверкающие на свету бусинки превратились в волшебные цветы, сказочные деревья, женские украшения, картины на различную тематику: пейзажи, натюрморты, иконы. Такие сказочно-завораживающие картины и вещи представила взору посетителей выставки мастер Альбина Миненко.

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%884

«Специально для выставки я подготовила композицию из кукол-мотанок под названием «15 сестёр». Каждая кукла символизирует одну из республик бывшего СССР и имеет свой национальный наряд», -рассказала мастерица народного клуба «Левша» Луганского центра народного творчества Алла Бойко.

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%885

Мотанка – традиционная славянская кукла без лица, изготовленная вручную. Главное ее назначение – это оберег человеческой души и судьбы, защита рода. Заместитель директора Луганского центра народного творчества Ирина Яворская поблагодарила мастеров за активное участие в выставке, творческое сотрудничество и вручила грамоты, отметив: «Встреча с творчеством – это всегда праздник. Сегодня в нашем зале представлены разные времена года, начиная от весны, лета, прекрасные черты осени и, конечно же, зимние варианты. Все это можно увидеть в этих замечательных работах». Выставка «Творим прекрасное» продлится до 20 ноября 2016 года. Посетить её можно будет ежедневно с 9.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья). Вход свободный.

Оставить комментарий или два