«О подвиге, о доблести, о славе» из опыта работы ГУ ЛНР «Краснодонский городской Дворец культуры имени «Молодой гвардии»

Дата: 10 Март 2018 Автор: admin

краснодон

«К патриотизму нельзя только призывать,
его нужно заботливо воспитывать —
воспитывать любовь к родным местам,
воспитывать духовную оседлость»
(Д.С. Лихачёв – академик РАН, российский
филолог, культуролог.)

Исторический опыт образования и развития нашей Республики указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности является патриотическое воспитание подрастающего поколения и общества в целом. Еще совсем недавно проблема воспитания патриотизма не стояла так остро, как сейчас. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина — патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
«Патриотизм», «любовь к Родине» — сегодня только ленивый не вспоминает этих слов — возвышенных, благородных и одновременно -из-за частого упоминания потерявших свой изначальный блеск и даже смысл. Тема патриотизма – актуальна для нашей Республики.
Как пробудить в каждом из нас чувство любви к Родине? Именно «пробудить”, потому что оно есть в каждой душе. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать.
Краснодонский городской Дворец культуры имени «Молодой гвардии» выступает не только центром организации культурного досуга населения города Краснодона, но и проводит огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Город Краснодон прославился на весь мир подпольным движением «Молодая гвардия». Это была комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года). «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников, самому младшему из которых было четырнадцать лет. Эта организация являлась крупнейшей комсомольской подпольной антифашистской организацией в Европе.
В 1953 году по указанию Сталина было принято решение о строительстве современного здания для организации досуга населения на родине участников подпольной организации «Молодая гвардия».

аи

Более пяти лет велось строительство Дворца культуры, к концу 1958 года при непосредственной помощи комсомольцев, строительство было завершено. Первым массовым мероприятием стал новогодний бал-маскарад в канун 1959 года.
Более пятидесяти пяти лет со дня открытия пролетели стремительным калейдоскопом праздников, театральных встреч, серьёзных пленумов, детских утренников и т.д.
Сегодня Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Краснодонский городской Дворец культуры имени «Молодой гвардии» включает в себя 16 структурных подразделений в селах и поселках Краснодонского района. Творческая семья Дворца насчитывает более 30 коллективов (в том числе хореография, вокал, театральное и вокально-хоровое искусство, акробатика), а также 27 любительских объединений, в которых занимаются более тысячи человек.

Составитель:
Ведущий методист по маркетингу и менеджменту клубных учреждений
Павленко Н.М.
Редакционный совет:
Заместитель директора ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»
Яворская И.П.
Заведующая научно-методическим отделом
по организации культурно-досуговой деятельности
Алексеева В.В.
Компьютерная верстка:
Заведующий отделом аналитическо-информационного
обеспечения и редакционно-издательской деятельности
Елистратенко А.А.
Ответственный за выпуск:
Директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»,
Яровой В.М.

За более детальной информацией можно обращаться:

91055, г. Луганск, ул. Ленина, 36,
Луганский центр народного творчества,
почта — locnt@yandex.ru
тел. — факс: 93-16-15, (0642) 93-74-28.

Оставить комментарий или два