Открытие выставки, посвященной самобытному искусству села Пархоменко г. Краснодона и Краснодонского района ЛНР в рамках ежегодного творческого проекта «Искусство одного села»

Дата: 19 Ноябрь 2020 Автор: admin

17 ноября 2020 года в помещении Галереи искусств ГУК ЛНР «Луганский художественный музей» в рамках ежегодного творческого проекта «Искусство одного села» прошло открытие выставки, посвященной самобытному искусству села Пархоменко г. Краснодона и Краснодонского района Луганской Народной Республики.

пр2 пр1

Почетными гостями мероприятия стали представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи, администрации города Краснодона и Краснодонского района и духовенства. Со словами приветствия выступили: Председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики семьи, молодежи, спорта и туризма И. В. Санаев; Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района С. П. Козенко; заместитель Министра культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Р. Т. Олексин; директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» В. М. Яровой, Протоиерей Храма села Кружиловка Отец Геннадий; начальник отдела по жизнеобеспечению села Пархоменко С.Г Галямшин.

пр3 пр4

В ходе церемонии открытия выставки выступил народный вокальный ансамбль «Злагода» сельского Дома культуры села Пархоменко, который исполнил гимн посвященный селу. На выставке представлены лучшие работы народных умельцев с. Пархоменко г. Краснодона и Краснодонского района Луганской Народной Республики, а именно: керамические игрушки, свистульки, обереги, настенные панно, глиняная посуда и другие виды декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

пр5 пр6 пр7

История села Пархоменко уходит корнями в далекое прошлое. По историческим данным основано оно в 1660 году, как Суходольский пикет, задачей которого являлась оборона государственных границ от набегов турецко-татарской орды. Первоначально село носило название Макаров Яр в честь отставного запорожского казацкого старшины Макара Безродного, который в начале 18 века основал на данной территории зимовник. Примерно в это время здесь начинает развиваться гончарство, чему способствовало наличие на окраине села залежей высококачественной глины. Технология изготовления гончарной посуды была традиционной – на гончарном круге. Весной посуду обжигали в горнах, принадлежавших крестьянской общине.

пр8 пр9 пр10

Свои изделия мастера продавали перекупщикам или обменивали на продукты, чаще – на зерно. Таким образом, в начале 20 в. гончарство было главным занятием значительного количества крестьян Макарова Яра. На данный момент село Пархоменко имеет статус центра гончарного мастерства на территории Луганской Народной Республики. По инициативе Таисы Васильевны Блюм в 1996 году на базе историко-мемориального музея А.Я. Пархоменко, директором которого она являлась много лет, на общественных началах был открыт кружок гончарства и художественной керамики, «Возрождение». В последствии, кружок перерос в художественную мастерскую по гончарству «Макаров Яр», которая с 2012 года является отделом ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества». Художественная мастерская по гончарству располагается на усадьбе в доме потомственного гончара Алексея Артюшенко. Здесь учатся гончарному мастерству дети и взрослые, а для посетителей проводятся экскурсии по усадьбе а также мастер классы по лепке свистулек и работе на гончарном круге. Все изделия из глины в мастерской изготавливаются без добавления красителей, а разные оттенки цвета в изделиях обусловлены различными видами глины, которая залегает в округе села Пархоменко. Современные мастера стараются изготавливать свои работы максимально приближенно к древним глиняным изделиям, которыми пользовались в прошлом наши земляки. Но наряду с этим, в мастерской есть изделия и в более современном стиле. Творческий проект «Искусство одного села» позволяет раскрывать лучшие уголки сельской местности нашей Республики и знакомит жителей с традициями и обычаями наших предков, культурным наследием, передаваемым из поколения в поколение. Ранее такие акции были проведены в селе Хорошее Славяносербского района, Городище Перевальского района, Боково-Платово Антрацитовского района. Организатором ежегодного проекта «Искусство одного села» является ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики. Все желающие могут посетить выставку с 17 ноября по 5 декабря ежедневно с 9:00 до 16:00 (кроме понедельника, субботы, воскресенья и праздничных дней). Вход свободный.

 

Оставить комментарий или два