Мир, озаряя добрым светом!

Дата: 03 Апрель 2015 Автор: admin

24 марта 2015 года в городском Дворце культуры им. В. И. Ленина, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню работников культуры «Мир, озаряя добрым светом!», организатором которого был Луганский центр народного творчества (директор В. М. Яровой), при поддержке Министерства культуры ЛНР, городского Дворца культуры им. В. И. Ленина и Луганский Дворец культуры.

В рамках праздничного мероприятия прошла выставка мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба «Левша» Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ). На которой свои работы представили более 30 мастеров, представители филиалов «Левши» из Луганска, Алчевска, Краснодона, Антрацита, Стаханова и других городов Республики.

В ходе выставки можно было не только посмотреть на работы народных мастеров Луганщины: Александра Пономаренко, Татьяны Катыховой, Алексея Кононенко, Наталии Сериковой и заслуженного мастера народного творчества Украины Елены Специальной, признанной лучшей вышивальницей в Украине, но и приобрести любые понравившиеся работы мастеров.

Выставка поразила зрителей своим разнообразием: здесь были представлены картины, вязаные игрушки, платья и салфетки, изделия, выполненные в технике «макраме», иконы, вышитые бисером, художественная роспись шкатулок, вышитые рушники и многое другое.

Также была представлена выставка фотографий «Израненная, но живая…», на которых запечатлены поврежденные в результате боевых действий учреждения культуры Луганщины.

Экспозиция «Израненная, но живая…» включает более 20 фотоснимков. Их авторы – работники сферы культуры, которые фиксировали разрушения сразу после обстрелов.

«Это наша боль и наша память. Но мы верим, что когда на нашей земле наступит мир, они будут восстановлены и станут еще краше, чем были до войны», — отметила руководитель народного клуба «Левша» Луганского центра народного творчества Елена Митченко.

Следует отметить, что по данным Министерства культуры ЛНР, из 536 расположенных на территории Республики учреждений культуры от боевых действий пострадали 68.  В том числе из 254 публичных библиотек – 34, из 206 клубов – 31, из 49 школ эстетического воспитания – 17.

Праздничный концерт открыл образцовый духовой оркестр из города Краснодона Молодогвардейской детской школы искусств (руководитель заслуженный работник культуры Украины Леонид Тимошенко). Зрителей праздничного концерта, также порадовали современными и народными песнями, танцевальными номерами и инструментальной музыкой в исполнении лучших аматорских коллективов не только Луганска, но и других районов республики. А театральная мини-постановка «Мой любимый Луганск» народного театра-студии «Зеркало» Луганского Дворца культуры (руководитель Ольга Курилова) вызвала слёзы на глазах зрителей. Молодые артисты рассказали в стихах и прозе о родном городе и его жителях в период войны.

На мероприятии были награждены медалями второй степени «За самоотверженный труд и преданность профессии», грамотами Главы Луганской народной Республики и Министерством культуры, а также Почетными грамотами  от Федерации профсоюзов ЛНР сотрудники музеев, дворцов культуры, библиотек, преподаватели школ искусств, педагоги-организаторы и руководители аматорских коллективов.

Работников культуры Луганщины поздравила и заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец с Народным ансамблем эстрадной песни «Ре-Ми» (город Макеевка)

.

 

 

Оставить комментарий или два