Методические рекомендации по художественной обработке дерева

Дата: 24 Февраль 2016 Автор: admin

  Государственное учреждение культуры
Луганской Народной Республики
«Луганский центр народного творчества»

1а

Методические рекомендации

по художественной обработке дерева

2а

“Волшебство в дереве”

  Луганск – 2015

Луганский центр народного творчества на протяжении многих лет ведёт работу по выявлению талантливых мастеров декоративно-прикладного искусства потерритории Луганского края издавна работали мастера, которые обыденные вещи – дверные наличники, рамы окон, киоты икон, ложки и кухонную утварь превращали в произведения искусства.

3а

На сегодняшний день на Луганщине наблюдается тенденция возрождения старинных ремёсел. И наряду с другими традиционными ремеслами художественная обработка дерева занимает высокое место.

Мастера народного клуба «Левша» являются продолжателями, носителями и учителями этого направления творчества. Особое место в плеяде Луганских мастеров-резчиков занимают В.Кузнецов, Ю.Тихий, Ю.Журавлёва, В.Маликов, В.Лыгин, А.Нарцев, В.Макарчук, Н.Лесик, Ю.Веденеев, В.Сурков, В. Ивасенко, А.Шилов, О.Жур, Ю.Дубик, К.Сущенко и многие другие.

С давних времён древесина была и остается самым доступным материалом для всех слоев общества. К тому же обработка древесины не требует особого технического оснащения. Вот почему ремесла, связанные с художественной обработкой древесины, и по сей день являются одними из самых популярных ремесел. Художественная обработка дерева позволяет профессиональным мастерам и любителям-самоучкам передавать в своем творчестве традиции своего народа.

4а

Такое ремесло как художественная обработка дерева хорошо знакомо людям ещё с IX — X веков. Наш регион богат лесами и многие поколения прекрасных мастеров работали на ниве народных промыслов. Кроме предметов быта, мастера украшали деревянной резьбой и архитектурные сооружения. Причудливо вырезали из дерева карнизы фронтона домов, слуховые окна, фризовые доски, наличники и ставни, ворота, калитки. Резьбой украшали и помещения. Каждый мастер находил особые и неповторимые приемы и мотивы украшений.

В художественной резьбе по дереву различают геометрическую, рельефную, сквозную и накладную резьбу. Мастера по художественной обработке дерева использовали для своих произведений цветочные мотивы, различные варианты листьев, плодов растений, рыб, животных. Прибегали они и к помощи фантастических и мифических существ: русалок, драконов, птиц-сиринов. Порой резьбу и фон для нее умельцы усиливали, раскрашивая дерево в разные цвета: белый, желтый, красный, зеленый, синий и коричневый.

Резьба по дереву – своеобразное волшебство, ведь из бесформенного куска дерева мастер создает образ – картину, орнамент, скульптуру. В Древней Руси кузнецов, резчиков по дереву, оружейных дел мастеров считали колдунами, ведунами, которые ведали, т.е. знали, как придать форму материалу, как украсить его обереговым орнаментом, чтобы вещь верно служила людям и приносила радость, добро, достаток в дом. Как овладеть этим искусством, как понять душу дерева и научиться правильно подбирать материал для воплощения своей идеи непосредственно описывается в данном буклете.
Методичка выпущена при содействии народного мастера Луганщины по художественной обработке дерева Кузнецова В.Ф. и мастера декоративно-прикладного искусства по художественной обработке дерева Журавлевой Ю.Е., а также мастеров народного клуба «Левша» ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества».

За более детальной информацией можно обращаться:

91055, г. Луганск, ул. Ленина, 36,
Луганский центр народного творчества,
тел. — факс: 93-16-15, (0642) 93-74-28.

Оставить комментарий или два