Методические рекомендации «Организация современного досуга и развлечений в парках культуры и отдыха»

Дата: 24 Декабрь 2018 Автор: admin

Государственное учреждение культуры
Луганской Народной Республики
«Луганский центр народного творчества»

1а

 

Методические рекомендации

 «Организация современного досуга и развлечений в парках культуры и отдыха»

г. Луганск 2018 г.

В теплый летний выходной, когда есть возможность провести время с семьей, лучше не сидеть дома, а отправиться отдыхать в один из парков культуры и отдыха. Здесь есть масса разнообразных развлечений, которые придутся по душе и взрослым, и детям. Это отличный вариант для отдыха с семьей и друзьями.

Безусловно, большинство из нас посещают парки культуры и отдыха исключительно ради аттракционов, которые бывают как экстремальными, так и вполне невинными, но это не единственный вид развлечения в парке.

Отдых и развлечения являются одной из важнейших сторон повседневной жизни человека. Кроме того, различные формы организации досуга способны оказать серьезное влияние на формирование мировоззрения, особенно детей и молодежи.

Одним из главных объектов развлечений всего цивилизованного мира являются парки культуры и отдыха, которые в системе культурно-досуговых учреждений занимают особое место.

На сегодняшний день в Луганской Народной Республике работает 8 парков культуры и отдыха, 4 из них — являются инновационными структурами: ГУ ЛНР «Алчевский центр досуга населения», ГУ ЛНР «Краснодонский центр досуга населения», ГУ ЛНР «Центр культуры и досуга   г. Ровеньки» и Парк культуры и отдыха ГУ ЛНР «Кировский городской Дворец культуры». Все 8 парков культуры и отдыха  являются государственной собственностью Республики.

В своей работе парки культуры и отдыха использует такие формы как: государственные и народные праздники, фестивали, творческие встречи с деятелями искусств, народные гуляния, карнавалы, конкурсно — игровые программы, спортивные турниры, семейные дни отдыха и другие.

Согласно последним данным на 1 января 2018 года, количество проведенных культурно-массовых мероприятий в парках культуры и отдыха Луганской Народной Республики составило – 328, из них – 131 для детей, спортивно-оздоровительных мероприятий – 49, из них для детей – 34.

Следует отметить, что формат традиционного парка культуры и отдыха во многом устарел и не отвечает потребностям современного посетителя. Исходя из возможностей и особенностей парка, как субъекта социально-культурной сферы, в настоящее время он должен представлять собой уникальный развлекательный комплекс с широким набором рекреационных и культурно-досуговых услуг.

Для того, чтобы привлечь посетителей, парк должен быть оснащен высококачественной аттракционной техникой, зрелищными эффектами, ландшафтным разнообразием.

Наличие зеленых парковых и лесных массивов, водоемов, точек питания, стационарных и передвижных кафе, сувенирной продукции, культурной программы – все это необходимо для удовлетворения потребностей посетителей. Поэтому хотелось бы более подробно остановиться на тех важных аспектах, которые сегодня необходимо учитывать при организации деятельности парка развлечений.

За более детальной информацией можно обращаться:

91055, г. Луганск, ул. Ленина, 36,
Луганский центр народного творчества,
почта — locnt@yandex.ru
тел. — факс: 93-16-15, (0642) 93-74-28.

Методические рекомендации

«Организация
современного досуга и развлечений
в парках культуры и отдыха»

Составитель:

Ведущий методист по маркетингу
и менеджменту клубных учреждений
Павленко Н.М.

Редакционный совет:

заместитель директора ГУК ЛНР
«Луганский центр народного творчества»,
заслуженный работник культуры Луганской Народной Республики
Яворская И.П.
заведующая научно-методическим отделом
по организации культурно-досуговой деятельности,
заслуженный работник культуры Украины
Алексеева В.В.

Компьютерная верстка:

заведующая отделом аналитическо-информационного
обеспечения и редакционно-издательской деятельности
Елистратенко А.А.

Ответственный за выпуск:

директор ГУК ЛНР
«Луганский центр народного творчества»,
заслуженный работник культуры Украины
Яровой В.М.

Оставить комментарий или два