Методические рекомендации «Методика работы с солистами-народниками»

Дата: 07 Март 2018 Автор: admin

солисты

Народная песня и народная манера пения, наряду с языком – важнейшие составляющие русской этнической культуры.
Особенности этноса в большей степени проявляются в языковых компонентах языка – в речи, интонации. А речевые интонации, выраженные через попевки, звуковые образы, — и есть народная манера пения.
Нонна Васильевна Калугина в книге «Основы методики работы с русским народным хором»: дает похожее определение «Народная манера пения — это целый комплекс вокально-исполнительских средств и приемов, сложившихся на основе местных историко-культурных и художественных традиций под воздействием бытовой певческой среды».
Народная манера пения основана на особенностях диалекта, музыкального языка и исполнительского опыта ряда поколений народных певцов одной местности. Мастера традиционного пения бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение приемы и способы исполнения народных песен.
Луганский центр народного творчества постоянно, целенаправленно ведет работу по разработке методических рекомендаций для применения руководителями в ходе проведения учебно-воспитательной и репетиционной работы по всем направлениям, в данном сборнике с солистами-народниками.
Обучение традиционному пению является одной из форм освоения отечественной культуры. Песне принадлежит главное место в музыкальном фольклоре. Именно в народной песне отражена жизнь человека, стремление к добру, к счастью. С помощью песенного фольклора можно и нужно приобщать участников коллективов и индивидуальных исполнителей к истории и культуре своего народа, стимулировать рост духовности. Через фольклор они получают эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание. В этой связи изучение народной музыки и песен приобретает особую актуальность. Народные песни, сказки, игры, пословицы составляют питательную почву для нравственно-эстетического развития личности. Закладывая в участников знания народно-художественных традиций, мы закладываем фундамент национального мышления, которое формирует основы культуры. Чем культурнее человек, тем осознаннее он относится к историческим памятникам.

Составители:
Ведущий методист по развитию музыкального искусства и работы с композиторами
Просандеева И.В.
Редакционный совет:
Заместитель директора ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»
Яворская И.П.
Заведующая отделом народного творчества и традиционных жанров аматорского искусства
Суркова О.В.
Компьютерная верстка:
Заведующая отделом аналитически-информационного обеспечения и редакционно-издательской деятельности Елистратенко А.А.
Ответственный за выпуск:
Директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества», заслуженный работник культуры Украины Яровой В.М.

За более детальной информацией можно обращаться:

91055, г. Луганск, ул. Ленина, 36,
Луганский центр народного творчества,
почта — locnt@yandex.ru
тел. — факс: 93-16-15, (0642) 93-74-28.

Оставить комментарий или два