Мастер-класс по писанкарству руководителя свердловского клуба народных мастеров «ТОНУС», народного самодеятельного мастера Луганщины Елены Анатольевны Ивашкиной

Дата: 04 Май 2020 Автор: admin

апоапо

Луганским центром народного творчества продолжается работа по проведению он-лайн мастер-классов в различных техниках декоративно-прикладного и изобразительного искусства мастеров народного клуба «Левша» (рук. Г.П. Забудько). В Пасхальные дни секреты создания писанки в он-лайн мастер-классе раскрывает руководитель свердловского клуба народных мастеров «ТОНУС», преподаватель студии писанкарства, народный самодеятельный мастер Луганщины Елена Анатольевна Ивашкина. Из истории известно, что писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца – настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Ее не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. Все желающие, в условиях карантина, могут сами попробовать написать писанку. Для этого, вам в помощь, видео мастер-класса по писанкарству Е.А. Ивашкиной. Смотреть видео

Оставить комментарий или два