Литературно-музыкальная композиция «Забытая война 1914 года».

Дата: 11 Март 2015 Автор: admin

19 июля (1 августа) 1914 года человечество постигла одна из самых масштабных трагедий в истории. В этот день началась «Великая война», которая впоследствии получила название Первая мировая война. Вооруженная борьба велась многомиллионными армиями, вооруженными многочисленной и разнообразной техникой.
Невиданные по своему количеству людские резервы и материальные средства непрерывно поступали в театры боевых действий. За период войны было мобилизовано более 173,5 миллиона человек. Война унесла жизни около 100 000 000 человек. Более 20 млн. раненых. В ходе войны, беспрецедентной по своим масштабам, отчетливо выявились новые закономерности, средства и формы ведения вооруженной борьбы. Все это вызывает большой интерес к ее истории.
Этим летом исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Обойти эту историческую дату стороной, оставив сухими факту на страницах школьного учебника, ни в коем случае нельзя. Поэтому 23 декабря в Центре народного творчества состоялась литературно-музыкальная композиция, посвященная этому событию.
На мероприятии звучали военные песни в исполнении народного фольклорно-этнографического ансамбля «Былина» (Лутугинского РДК, рук. А. Калей), военные частушки и песни в исполнении народного фольклорного ансамбля «Дон» (Луганского Дворца культуры, рук. Д. Оголев), стихи, посвященные Первой мировой войне в исполнении Сергея Борщевского, а также были зачитаны научные доклады сотрудниками Луганского краеведческого музея на тему «Оружие противостояния 1914-1920 гг.» заведующим методическим отделом Шевченко Сергеем Николаевичем и заведующей отделом истории края дооктябрьского периода Походченко Ларисой Ивановной.
Конечно, нестандартный экскурс в исторические события вековой давности каждая возрастная категория, присутствует в зале, приняла сквозь призму своего собственного опыта и уже сложившихся взглядов и суждений, но в любом случае каждый из нас задумался о значении «Великой войны» в формировании всемирной истории.

Оставить комментарий или два