Конкурс по гончарному творчеству в рамках праздника «День гончара»

Дата: 29 Май 2018 Автор: admin

Впервые 26 мая 2018 года на базе художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр» ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества», в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, состоялся конкурс по гончарному творчеству в рамках праздника «День гончара».

г4 г3

Напомним, мастерская «Макаров яр» расположена в с. Пархоменко Краснодонского района. Исторически сложилось так, что село Макаров Яр (бывшее название села Пархоменко) было центром гончарства на Донбассе. Праздник проводился с целью возрождения и развития гончарного искусства на Луганщине, популяризации традиционных народных ремесел, привлечения населения к занятиям гончарством и художественной керамикой, наследования опыта народных мастеров, а также формирования привлекательности туристического имиджа Луганской Народной Республики.

г6 г1 г2 г5

На протяжении конкурса мастера декоративно-прикладного искусства активно принимали участие в создании всевозможных изделий из глины, изготовленных разными способоми ручной лепки или на гончарном круге в трех номинациях: «Семейное творчество» — в номинации рассматривались и оценивались композиции, выполненные членами одной семьи (2-х и более человек), «Традиционное искусство» — участниками номинации являлись отдельные мастера декоративно-прикладного искусства, сохраняющие в своих работах традиционное направление в изготовлении керамических и гончарных изделий, «Авторское изделие» — где принимали участие мастера, создающие керамические и гончарные изделия, отличающиеся индивидуальностью и неповторимостью художественного замысла.

г16 г7 г9 г10 г12 г13 г14

г8

Конкурс сопровождался, насыщенной яркими красками, концертной программой коллективов художественной самодеятельности Луганской Народной Республики.

г19 г11 г18

Также для всех участников и гостей праздника состоялись открытые мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства, а именно: изготовление традиционной игрушки-свистульки (мастер Галак Н.В.), изготовление традиционной кухонной утвари на гончарном круге (мастер Зиновьев С.Н.), плетение из бумажной лозы (мастер Марьюшкина Н.), ткачество, изготовление гобелена (мастер Климкова Д.З.), ткачество, изготовление пояса и куклы-мотанки (мастер Беринчик Е.).

г15

На мероприятие в Макаров Яр съехалось более 500 человек: мастеров декоративно-прикладного искусства, участников творческих фольклорных коллективов, школьников из городов и районов ЛНР. Среди 64 участников конкурса по гончарному творчеству были пять жителей временно подконтрольных ВСУ Лисичанска и Станично-Луганского района. По решению жюри, в номинации «Семейное творчество» победу одержали семьи Р.К. из пгт. Станица Луганская и Киселевых-Яблоновских из с. Пархоменко Краснодонского района. В номинации «Традиционное искусство» присудили победу Николаю Ярошко и Наталье Галак из г. Луганска, Ткаченко Александру из г. Донецка Донецкой Народной Республики и Ангелине К. из г. Лисичанска. В номинации «Авторское изделие» победа досталась Екатерине Быкановой и Людмиле Закутиной из г. Луганска, Татьяне П. и Алисе Я. из пгт. Станица Луганская. Организатором конкурса выступил ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и Администрации города Краснодона и Краснодонского района.

г21

г22 г23

Оставить комментарий или два