День независимости Греции

Дата: 03 Апрель 2015 Автор: admin

25 марта 2015 года в помещении Луганского Центра народного творчества (г. Луганск, ул. Ленина, 36), состоялась творческая встреча, посвящённая Дню Независимости Греции.

Организаторы мероприятия: общественная организация «Областное общество греков «Эллада» и Луганский центр народного творчества.    

Древняя Греция (Эллада), находясь на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку, внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, наука, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации.

На сегодняшний день, на Луганщине проживает около 2 тысяч греков, которые в 2005 году, для сохранения народных традиций, изучения родного языка и культуры исторической Родины создали общество «Эллада». Одним из главных праздников Греции, является День Независимости. Свою независимость от Османской империи Греция получила в 1830 году, после национально-освободительной войны 1821—1829 годов.

В ходе мероприятия состоялось знакомство с историей и культурой Греции, которое напомнило собравшимся, что все новое – это хорошо забытое старое. Представитель общества «Эллада» Александр Марьяненко рассказал, что в начале османской эпохи представители греческой интеллигенции мигрировали в страны Европы, а греки Донбасса и Приазовья — это третья по численности национальность в регионе, и самая крупная компактно проживающая группа греческой диаспоры в СНГ. Также своими впечатлениями, о поездке на родину богов и героев Эллады, с собравшимися на творческой встрече, поделилась этническая гречанка и сопредседатель межрегионального союза писателей — Наталия Мавродии. А Екатерина Попова на греческом языке с переводом на русский язык прочла стихотворение «Юная гречанка».

На мероприятии были представители национально-культурных обществ г. Луганска и настоятель храма Умиления протоиерей отец Александр.







Оставить комментарий или два