27 марта 2017 года в актовом зале Луганского Центра народного творчества состоялась встреча, посвящённая Дню Независимости Греции, с представителями национально-культурных обществ Луганщины: общество Донских казаков г. Луганска, общественная организация «Луганское общество греков «Эллада», армянское национально-культурное общество «Урарту», Луганский союз поляков «Полонез» и Луганский благотворительный центр «Хесед-Нер».
На территории Луганщины проживают представители многих народов, обладающих уникальной историей и культурой, которой они щедро делятся посредством фестивалей, выставок, семинаров и творческих встреч. Так, сегодня, о главном празднике своего народа – Дне независимости Греции рассказали гостям творческой встречи представители общественной организации «Луганское общество греков «Эллада» Александр Марьяненко и Наталия Мавродии.
На греческом календаре есть особая дате – 25 марта, которая объединяет сразу два праздника – Благовещение и День Независимости, которые имеют между собой тесную связь. В 1821-м году именно 25-го марта митрополит греческого города Патры – Герман – благословил знамя греческого национального восстания против Османской империи. Затем последовало еще 11 лет ожесточенной борьбы, прежде чем Константинопольский мирный договор утвердил Грецию как независимое государство. Но, несмотря на это, именно 25-е марта принято считать отправной точкой независимости Греции. В наше время Благовещение и День Независимости в Греции празднуются очень широко. По всей стране проходят парады, школьники готовят спектакли и постановки на греко-турецкую тему, разучивают патриотические песни. Согласно существующей традиции, в этот день повсеместно едят треску (гр. бакальярос). Дело в том, что этот день попадает на период Великого Поста, когда постящиеся отказывают себе не только в мясе, но и в рыбе. Но Праздник Благовещения (25 марта по новому стилю) позволяет небольшое послабление и допускает наличие рыбы на постном столе. Но остается вопрос, почему из всей рыбы именно треска удостоилась такой чести? Ответ крайне прост: из всех видов средиземноморской рыбы именно треска как нельзя лучше переносит транспортировку и длительное хранение вне холодильника, что издавна сделало ее незаменимым блюдом в этот праздничный день. В ходе мероприятия, также обсудили основные вопросы активизации работы национально-культурных обществ. Так, например, представительница армянского национально-культурного общества «Урарту» Амалия Григорян рассказали про работу недавно открытого Армянского культурного центра (ул. Шелкового, 31). В центре проходят занятия по урокам армянского языка для младшей группы детей (до 14 лет) и старшей (от 14 лет), армянских танцев, а также занятия по дголу (армянский ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана). А также поговорили о подготовке фестиваля «Донбасс наш общий дом» для молодежи и студентов национально-культурных обществ, запланированного на весну 2017 года.